El evento, que fue inaugurado el 13 de noviembre en el Cine Club UACh (Campus Isla Teja en Valdivia, es organizado por la Red Americana de Sistemas Agroalimentarios en colaboración con la Universidad Austral de Chile, la Universidad San Sebastián y la Universidad Católica del Maule.
Con foco en sostenibilidad y desarrollo local se realiza X Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL)Reflexionar sobre los sistemas agroalimentarios en un contexto de cambio climático y transformación global. Ese es el principal objetivo del X Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) que reúne en Valdivia a expertos, académicos y estudiantes de todo el continente.
El congreso aborda temas como la producción agrícola sustentable, la innovación en el ámbito agroalimentario, el impacto del cambio climático en las cadenas productivas y el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales, a través de una serie de actividades como conferencias magistrales, simposios, conversatorios, presentación de pósteres y salidas a terreno.
En sus palabras de apertura, el Rector de la UACh, Dr. José Dörner, resaltó que “hoy en día enfrentamos desafíos importantes para poder satisfacer las necesidades alimenticias y de energía renovable a nivel global. Eso, en un escenario de cambio climático y de degradación de los recursos naturales, en donde los sistemas de producción deben llevarse a cabo en el marco de un desarrollo sostenible. Por lo mismo, estamos muy contentos de poder recibir a destacadas y destacados exponentes de diversas áreas del conocimiento provenientes de prestigiosas instituciones y universidades de Chile, América y Europa”.
El Dr. Gonzalo Saavedra, Director del Magíster en Antropología de la Facultad de Filosofía y Humanidades UACh y organizador del congreso, explicó que la red de investigación que impulsa este congreso no está “vinculada al ámbito exclusivamente académico, sino también a los sistemas de producción local fitosanitarios, relacionados con la composición físico-química de los alimentos hasta enfoques que tienen que ver con perspectivas más sociales como la gobernanza o también otros que son más del orden tradicionalmente económicos. Por eso es una red multidisciplinaria, interdisciplinaria y transdisciplinaria en el ámbito de la investigación y que está más allá de la academia”.
La Presidenta de la Red Americana de Sistemas Agroalimentarios Localizados e investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Universidad Autónoma del Estado de México, Angélica Espinoza-Ortega, destacó que “éste es el décimo congreso de la red donde debatimos el papel que tienen los productos locales en el desarrollo de las diversas regiones donde trabajamos, y cómo contribuyen los sistemas agroalimentarios localizados al desarrollo de esas regiones”.
La conferencia inaugural, estuvo a cargo del Dr. Denis Requier-Desjardins, profesor emérito de la Universidad de Toulouse, titulada “Sistemas Agroalimentarios Localizados. Agricultura familiar y nueva ruralidad: ¿Cuáles vínculos con las dinámicas demográficas?”, quien destacó que “estamos en un proceso de transición demográfica, hay que tomar cuenta eso porque va a ser determinante, para el seguimiento del siglo donde los tema no son demógrafos, son agroeconomistas, sociólogos”.
La ceremonia de inauguración también contó con la asistencia de la Dra. Karen Alfaro, Decana de la Facultad de Filosofía y Humanidades; la Dra. Carolina Lizana, Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias; la Dra. María Haydée Fonseca, Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la Universidad Católica del Maule y Alejandra Vázquez, Secretaria Regional Ministerial de Economía.
Asimismo estuvieron presente la Dra. Angélica Espinoza Ortega, coordinadora de la Red SIAL Americana; Sergio Murat, presidente del Sindicato de Trabajadores de la Feria Fluvial, además de representantes de la Universidad San Sebastián, la Universidad Católica del Maule y de las sedes de la Red SIAL en América Latina y Europa.
Asistentes
Para Meyling Tang, periodista chilena especializada en pesca y acuicultura, vicepresidenta de fundación Cocinamar y socia de Tres Peces, restaurant de pesca responsable en Valparaíso, planteó que nuestro país “no ha valorado lo que tenemos, tanto en el mar como en el campo, y es súper interesante poder escuchar distintas experiencias, no solamente de Chile, sino aprender de otros países, cómo lo han resuelto y creo que van a pasar cambios desde este décimo congreso ya que nos solo va a permitir conocer empresa con una mirada sostenible”.
La Dra. Jimena Quiñones Díaz, académica de la Universidad Católica del Maule de la región del Maule, indicó que “el encuentro permite a la gente, a los científicos que trabajan en este tema, dialogar, conocer la investigación de otros colegas, ver cómo se va avanzando las cosas teóricas y las cosas metodológicas, entonces es un espacio de diálogo para la gente que le interesa el tema”.
Finalmente, el Dr. Javier Sanz Cañada, coordinador del grupo de investigación, Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial (SADT) y del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid (España), dijo que es “aconsejable que las economías alimentarias sean cada vez más territorializadas. Es decir, que frente a un modelo de globalización y de predominancia de la gran distribución, los agentes locales se interrelacionen, busquen sinergias mediante la acción colectiva y generen una serie de ventajas para poder sobrevivir y para reproducir el patrimonio cultural, para mejorar también el medio ambiente, porque realmente pues somos los que lo que comemos”.
En tanto, para Sergio Murat, presidente del Sindicato de Trabajadores de la Feria Fluvial de Valdivia, sostuvo que estas instancias “nos sirve harto porque, primero que todo, aprendemos, mucho ya que son cosas nuevas a las que estamos asistiendo y es súper importante para la Feria Fluvial que nos inviten, porque quizás es un espacio más de venta y estas cosas culturales nos favorecen harto para aprender y así enseñar también a nuestros colegas trabajadores”.
Feria de Productoras y Productores Locales
Como parte de las actividades del X Congreso Internacional de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL), se organizó una Feria de Productoras y Productores Locales, abierta a la comunidad. Esta feria, realizada en colaboración con la Ilustre Municipalidad de Valdivia y su Departamento de Desarrollo Económico, se está llevando a cabo en el patio del edificio Guillermo Araya de la Facultad de Filosofía y Humanidades, los días miércoles 13 y jueves 14 de noviembre.
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